Полезные статьи
Как ухаживать за баклажанами в теплице?
В основе выращивания и ухода за баклажанами в теплице лежат правила по поливу, соблюдению температурного режима, подкормке, работе с кустами, профилактике и лечении болезней.
Как ухаживать за баклажанами в теплице?
Выращивание баклажанов – непростая задача даже для опытного огородника. Для получения урожая приемлемого качества открытый грунт мало подходит. В основе выращивания и ухода за баклажанами в теплице лежат правила по поливу, соблюдению температурного режима, подкормке, работе с кустами, профилактике и лечении болезней.
Предварительные работы
Выбор сорта
Овощ капризен, любит тепло и влагу, поэтому для выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната выбираются гибридные сорта. Они более выносливые, неприхотливые, меньше подвержены заболеваниям. Выбирают ранне- или среднеспелые сорта. Предпочтение можно отдать низкорослым видам для уменьшения работы по подвязке, но это не обязательное условие. Наиболее распространенные сорта: Багира, Байкал F1, Балагур, Городовой F1, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Фабина, Черный красавец.
Подготовка почвы
Подготовка грунта начинается осенью. Убирается мусор, остатки предыдущих культур, сорняки. После этого почву обильно поливают для удаления ранее использовавшихся удобрений. Затем выполняется дезинфекция раствором медного купороса из расчета 2 ст.л. вещества на 10 л воды. После того, как земля высохнет, ее нужно тщательно перекопать, накрыть и оставить до весны.
Примерно за три недели до высадки, весной, почву удобряют. Для этого используют навоз, компост и минеральные составы. На 1 кв.м. вносят 4-5 кг органических веществ, 50 г нитрофоски, 50 г доломитовой муки.
Высадка рассады
Почва должна быть прогрета до 15 градусов, а воздух – до 18. Рассада в торфяных емкостях – наилучший вариант, так как нет необходимости извлекать растения со слабыми корнями, повреждая их. Заранее готовятся места для посадки: формируются лунки в один ряд глубиной 15-18 см на расстоянии около полуметра друг от друга. Почву предварительно увлажняют. Перед высадкой в подготовленные углубления кладут золу и перемешивают с землей. После помещения рассады землю вокруг умеренно уплотняют и еще раз поливают.
Рекомендации по поливу
Ухаживая за баклажанами в теплице, нужно знать, как их правильно поливать, и соблюдать следующие условия:
-
полив осуществляется подогретой водой средней температуры в 25 градусов;
периодичность: первый раз – через 5 дней, до плодоношения – 1 раз в неделю, после – 2;
листья не мочат, чтобы не спровоцировать размножение вредителей;
через 12 часов после полива слой земли на глубине 3-4 см рыхлят для уменьшения испарения влаги и предотвращения появления корки;
внесение воды делают утром с последующим мульчированием и проветриванием для сохранения максимальной влаги почвы и минимальной воздуха.
Воздух в теплице
Важно поддерживать оптимальные значения температуры и влажности. Овощ любит 25-28 градусов, для контроля за которыми удобно иметь термометр. Увеличение и снижение цифр способно вызвать остановку плодоношения или даже роста растения. Влажность не должна превышать 60% для избегания заболеваний.
Регулировать показатели воздуха можно проветриванием без создания сквозняков. В жаркую погоду для снижения температуры поливают дорожки между грядками прохладной водой, затемняют теплицу снаружи.
Подкормка
Нужно ли и чем именно подкармливать баклажаны после высадки в теплицу? Если почва была подготовлена заранее, то сразу же в этом нет необходимости. Первая дотация удобрений происходит через 2 недели, когда корни приживаются и способны принять удобрение. Всего осуществляется от 3 до 5 подкормок. Злоупотребление вызовет избыточный рост зелени, а не плодов.
Для первого раза подойдут комплексные варианты: Растворин, Кемирой. Расчет – 30-40 г на 10 л воды. В следующую подкормку можно воспользоваться органическими удобрениями. Для этого под каждый куст заливают подготовленный навоз или помет. Одновременно добавляют золу, так как она богата микроэлементами.
Для улучшения цветения наземную часть опрыскивают разведенной в 5 л воды борной кислотой массой 1 г. С началом плодоношения переходят на минеральные смеси: 1 ч.л. аммиачной селитры с 1 ст.л. суперфосфата. Подкормка баклажанов в теплице завершается добавлением сульфата калия перед сбором урожая из расчета 1 ч.л. на 10 л воды.
Рыхление
Рыхление осуществляется после каждого полива. Оно необходимо для увеличения доступа кислорода к корням растения, а также замедления роста и удаления сорной травы. Необходимая глубина – 4-5 см до цветения с постепенным увеличением до 7-8 после начала плодоношения.
Важно параллельное окучивание для стимулирования роста новых корней. Обычно делается после подкормки.
Формирование куста
Формировать кусты баклажана в теплице, как низкого, так и среднего роста, нужно для получения качественных плодов. На первом этапе определяются с необходимостью подвязки: низкорослые виды могут обойтись без нее. В остальных случаях основной стебель привязывают к шпалере для предотвращения обламывания, можно в нескольких местах. Начинают после достижения длины 25-30 см.
Нужно избегать избыточного пасынкования баклажанов в теплице для предотвращения травмирования растения. Достаточно периодически удалять неплодоносящие побеги. К концу сезона прищипывают новые цветки, завязи: созреть они не успеют, но забирают воду и удобрения.
Борьба с вредителями
Дезинфицирование почвы на подготовительном этапе, соблюдение поливочного режима, а также поддержание оптимальной температуры и влажности являются большим подспорьем для защиты овоща от вредителей. Тем не менее, появление заболеваний возможно.
вредителей. Тем не менее, появление заболеваний возможно.Для борьбы используются химические средства, биопрепараты, народные методы. Первые действуют быстро и наиболее эффективно, но химикаты способны накапливаться, что вынуждает исключить этот способ лечения. Биологические препараты работают с патогенами медленнее, но они безопаснее. Предпочтительна обработка многокомпонентными лекарствами.
Соблюдение рекомендаций по созданию правильных условий ухода за баклажанами позволит получить хороший урожай культуры даже в первый сезон.